Сергей Магнитский
Hermitage Capital
Сергей Магнитский Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв под стражей почти год
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сергей Магнитский
Hermitage Capital
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв под стражей почти год
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО "Бутырка"
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

На суде по делу о смерти в СИЗО аудитора Сергея Магнитского врач "Матросской тишины" рассказала, что перед кончиной у заключенного был психоз и он сам себя поранил. Родственники погибшего уверены, что его смерть была насильственной и в ней повинны врачи и следователь, хотя перед судом отвечает только один человек - Дмитрий Кратов, замначальника "Бутырки", в которой содержался незадолго до смерти Сергей Магнитский.

На заседании по делу о смерти аудитора выступила свидетель произошедшего врач-хирург "Матросской тишины" Александра Гаусс, отмечает "Интерфакс". По мнению матери погибшего, Гаусс сама должна отвечать за кончину ее сына вместе с обвиняемым, но следователи, которые вели дело, посчитали иначе.

"Он бегал с пакетом, прикрывался от кого-то, с кем-то невидимым разговаривал, кричал, что скоро умрет, а привезли его сюда, чтобы убить", - рассказала о Магнитском хирург Гаусс. По ее словам, когда заключенный поступил в "Матросскую тишину", она не видела у него никаких ссадин на теле, но у него был психоз.

"Он вел себя неадекватно: встал, начал кричать, что кто-то досматривает его вещи. Я пошла за дверь и увидела, что там никого нет, а его вещи спокойно лежат", - вспомнила женщина-медик.

Однако эксперты установили, что незадолго до смерти на теле Магнитского появились кровоподтеки. Прокурор спросил у Александры Гаусс, откуда у заключенного могли появиться раны. "Я думаю, это связано с тем, что при приеме на сборном отделении он поднял кушетку и начал бить ею о решетку и, вероятно, поранил себя", - ответила врач-хирург.

Прокурор решил уточнить, как заключенный, который жаловался на здоровье и которому требовалась госпитализация, смог размахивать массивной кушеткой. Гаусс объяснила это "неадекватным состоянием", отмечает РАПСИ.

Все обвинения в свой адрес Александра Гаусс отвергает: "Я не знаю, как должностные лица, но я сделала все, чтобы спасти человека".

Тетя Магнитского рассказала о "ненужных лекарствах", которые он принимал

Еще одним свидетелем по делу выступила тетя погибшего Татьяна Руденко. Она подтвердила то, что говорили и другие близкие Магнитского: на похоронах она видела ссадины на теле погибшего, и уверена, что ответственность за смерть племянника должны нести врачи.

Тетя Сергея Магнитского подтвердила слова матери погибшего о том, что до тюрьмы мужчина был абсолютно здоров. "До заключения он не страдал никакими хроническими заболеваниями, в нашей семье нет никаких наследственных заболеваний", - отметила родственница на суде.

"Когда его перевели в "Бутырку", он еще больше начал жаловаться на здоровье, писал заявления, но врачей так ни разу не увидел", - заявила суду Руденко. По ее словам, Магнитскому прописали сильнодействующее средство, которое ему "нельзя было принимать".

"У меня муж - анестезиолог, мы пытались Сергею сообщить, что он принимает ненужное лекарство, но до сих пор и не знаем, прекратил ли он его прием", - отметила родственница погибшего.

Ранее прокурор назвал причиной смерти заключенного сердечную недостаточность, но мать погибшего Наталья Магнитская с ним не согласилась. Она заявила, что подсудимый Дмитрий Кратов сознательно создавал ее сыну "пыточные условия". Сам обвиняемый объяснял, что не смог спасти заключенного из-за условий труда. Он отверг обвинения в преступной халатности, повлекшей смерть человека.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв под стражей почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО "Бутырка".

Коллеги, друзья и родственники погибшего аудитора уверены, что с ним расправились из-за его деятельности в фонде Hermitage Capital, в ходе которой он раскрыл крупное хищение средств из бюджета. Магнитский вступил в конфликт с так называемой "кастой неприкасаемых" - группой чиновников и силовиков, которые якобы похитил 5,4 миллиарда рублей из бюджета.